タイ料理 タイと言えば、タイ料理 でも一般の人々が毎日私達がイメージしているようなトム・ヤムクンなどのおご馳走を食べている訳ではありません。 バーミー(日本のラーメンに似たもの)やカオパット(日本のピラフ)或いはご飯の上に鶏肉や豚肉の炒め物、 魚の揚げ物などをのせて生野菜と共に頂いたりしています。 ただ一品一品がそれほどボリュームがないせいでそれだけではすぐに小腹がすいてしまい、 タイ人たちは一日中、フルーツやお菓子など何かしら口に入れているような気がします。 今回のタイ旅行はコンテスト見学が主な目的でしたが、勿論タイ料理を堪能することも忘れません。 そこで たまたま見かけたカービングをご紹介しましょう。 (どこのタイ料理店でもあるとは限りません。) |
||
日本からの観光客が数多く訪れる バーン・カニタにて 以前訪れた時の方がもっと凝った 付け合せだったような気がします。 ちょっと残念 | ||
ランドマークホテル内 NIPA 一つ一つが作品として成り立つほどで お料理とのバランスもよかったです。 | ||
チャトチャック(ウィークエンドマーケット)にて) | ||
何も期待していなかっただけに大感激!! 他にもサラダボールとしてかぼちゃ半分をくりぬき、 その回りにきちんとカービングしてある物もありました。 (ただこれは使いまわしの可能性大) | ||
タイ料理を一言で言えば、辛い、酸っぱい、甘いのハーモニー でもやっぱり辛いかな? 日本にいる時はあまり辛い物が得意ではなかったのですが、タイのあの陽気が辛さを呼ぶのか 体が欲するのか無性に辛い物が食べたくなります。 そのため滞在中は昼・夜と食べていたタイ料理、 日本に帰って大丈夫かしらと思っていましたが、日本には四季折々の美味しい食べ物があり すぐにそれらに順応してしまいました。 でも暑い夏にはやっぱりあの辛さが恋しいです。 | ||
(Aug. 2002) |